한국의 대표적인 음식들로는 Korean BBQ라고 불리는 불고기, 갈비, 그리고 삼겹살 등이 있습니다. 한국에 방문 온 외국인들이 좋아하는 대표적인 음식입니다. 이외에도 한국식 치킨이 전 세계적으로 유명세를 타고 있습니다. 한국의 양념치킨을 좋아하는 외국인들이 많이 있습니다. 또한, 이 외에도 김치찌개와 된장찌개와 같은 국물 종류도 호불호가 있지만 많은 외국인들이 한국에 오면 먹는 음식들이기도 합니다.
한국의 대표적인 음식들
한국에서는 언제 어디서나 먹을 수 있지만 외국인들에게는 이국적인 한국음식이기도 합니다. 요즘 한류문화를 타고 한국의 음악 K-POP 한국 영화와 한국 드라마의 인지도가 높아지면서 한국 문화와 한국 음식에 대한 인기도 같이 높아지고 있습니다. 한국의 음식은 고추장이나 고춧가루를 사용하는 음식들이 많이 있기 때문에 매운 음식을 좋아하는 외국인들은 매운 음식을 시도해 보는 경우가 많이 있습니다.
매운 음식을 잘 못먹는다면 호불호가 없는 불고기, 갈비, 삼겹살, 잡채 등과 같이 누구나 다 좋아하는 음식을 추천드립니다.
종류 TOP 10
1. 불고기
불고기는 소고기로 요리할 수 있는 소불고기와 돼지고기로 요리할 수 있는 돼지고기 불고기로 나눌 수 있습니다. 소불고기는 일반적으로 간장 양념 이기 때문에 매운맛이 없어서 거의 모든 외국인들이 좋아하는 음식입니다. 돼지고기는 간장 양념으로 요리할 수 있거나 고추장 양념으로 요리할 수 있습니다.
2. 갈비
갈비는 소갈비 혹은 돼지갈비로 나눕니다. 갈비는 갈비찜으로 요리를 해 먹을 수도 있습니다. 숯불을 이용한 숯불갈비로 숯불에 구워서 먹는 방법이 있습니다. 갈비는 일반적으로 간장 양념으로 매운 맛 없이 먹을 수도 있습니다. 하지만, 요즘에는 매운 양념 갈비도 있기 때문에 매운맛인지 확인하는 것이 좋겠습니다.
3. 삼겹살
삼겹살은 돼지고기입니다. 한국인들이 가장 많이 먹는 음식중에 하나입니다. 삼겹살 고기를 일반적으로 구워서 먹는 형식입니다. 이때, 쌈채소와 함께 먹습니다. 상추나 깻잎 등과 함께 쌈을 싸 먹는 것으로 외국인들에게도 인기가 높은 음식입니다. 삼겹살과 된장찌개를 주로 같이 먹습니다.
4. 치킨
한국의 양념치킨은 일반적으로 치킨을 기름에 튀겨서 양념을 위에 바르는 형식입니다. 일반적으로 조금 매운 맛이 더해져 있지만 맵고 달달하고 짠맛이 잘 어우러져 외국인들에게도 인기가 높습니다. 양념치킨이나 후라이드 치킨으로 먹을 수 있습니다.
5. 된장찌개
된장찌개는 한국인들의 전통적인 국물 요리입니다. 된장으로 간을 하고 양파, 호박, 마늘, 두부, 파, 등등의 야채를 함께 물과함께 끓여 먹는 전통적인 한국 음식입니다. 고기 요리에 빠지지 않고 함께 주로 먹습니다.
6. 김밥
김밥은 김을 이용한 요리입니다. 김과 밥 그리고 다양한 야채와 고기 및 다양한 재료를 넣어서 만듭니다. 한국에서는 분식이라고 이야기 합니다. 일반적으로 떡볶이와 함께 먹기도 합니다. 혹은, 간단하게 식사를 하고 싶다면 김밥으로 식사를 하는 한국인들이 많이 있습니다.
7. 떡볶이
떡볶이는 한국사람들에게 가장 사랑받는 음식중에 하나입니다. 쌀로 만든 쌀떡과 밀가루로 만든 밀떡 두 가지 종류가 있습니다. 떡볶이에는 일반적으로 어묵과 함께 양파 파 양배추를 주로 함께 넣어서 요리합니다. 고추장이나 고춧가루를 사용한 매운 음식입니다. 짜장양념으로 한 짜장 떡볶이도 있습니다.
8. 삼계탕
삼계탕은 일반적으로 여름에 보양식으로 많이 먹는 음식입니다. 더운 여름 땀을 많이 흘리고 기력이 약해질 때 기력을 보충하라는 의미에서 한국에서는 삼계탕을 많이 먹습니다. 닭으로 요리를 하고 매운 양념이 없기 때문에 많은 외국인들에게도 인기 있는 음식입니다.
9. 잡채
잡채는 면요리 입니다. 잡채면은 쫄깃하기 때문에 외국인들이 좋아하는 요리 중에 하나입니다. 당면과 함께 고기, 당근, 시금치, 파프리카, 계란지단 등 다양한 재료들을 이용한 한국 전통 요리입니다. 간장 양념을 기본으로 하기 때문에 맵지 않아서 많은 외국인들이 좋아하는 한국 음식 중에 하나입니다. 잡채는 일반적으로 한국 명절이나 큰 행사에 빠지지 않는 요리입니다.
10. 김치찌개
김치는 한국의 전통음식입니다. 김치를 이용한 국물 요리입니다. 김치가 맵기 때문에 김치찌개는 일반적으로 매운 맛을 가지고 있습니다. 김치를 좋아하는 사람이라면 김치찌개를 다 좋아합니다. 일반적으로 김치와 돼지고기 혹은 소고기, 양파, 파, 마늘, 두부와 함께 요리합니다.
한국의 매운 음식
한국의 요리는 고추가루와 고추장을 많이 사용합니다. 그래서 외국인의 경우 매운 음식을 잘 못 먹는 다면 고추장과 고춧가루가 요리에 사용되었는지 확인하면 좋습니다. 맵지 않은 요리 종류도 많이 있기 때문에 다양한 한국의 전통요리를 즐길 수 있겠습니다. 요즘 가장 사랑받는 한국인의 전통 음식은 양념치킨과 Korean BBQ입니다.
댓글